【復刻版 海軍四等主計兵厨業教科書】
舞鶴市には、旧海軍が調理担当者の育成を目的に編さんした料理教科書の原本が3冊残っています。そのうちの1冊「海軍割烹術参考書」(明治41年舞鶴海兵団発行)は2007年に赤煉瓦倶楽部舞鶴によって復刻版が出版されており、本書はそれに続く復刻になります。
和食から洋食、中華まで海軍の体験的知識や手法が網羅された集大成の料理教科書。
海軍の厨業知識を感じるだけでなく、日本の食文化を楽しめる1冊となりました。
書籍名:海軍四等主計兵厨業教科書
復刻版(解説付き)舞鶴観光協会 編
書籍内容:海軍へ入ったばかりの四等主計兵に基礎技術を学ばせるための
教育用テキスト(本文は原文データ)+高森氏の解説
A5サイズ
2024年10月1日初版第1印発行
解説・注釈:高森 直史
編集・発行:海の京都DMO/舞鶴観光協会
協力:海上自衛隊第四術科学校、舞鶴市、赤煉瓦倶楽部舞鶴